Standard - FCI No 113

Le briard s’est développé en un chien souple, très musclé et bien proportionné. Son devoir d’origine était le rassemblement et la surveillance des troupeaux de moutons. Sa grandeur moyenne, son agilité et sa rapidité ainsi que son endurance étaient un grand avantage car jour après jour il devait courir le long des troupeau de moutons.

Briard – FCI-standard no 113 (du 1.12.1989)

Origine: France 6.5.1988
– traduction U. Fischer et A. Loew 

Aspect général: un chien rustique, souple, musclé et bien proportionné, d’allure vive et éveillée, de caractère équilibré, ni agressif, ni peureux.

Taille: les mâles 62 à 68 cm, les femelles 56 à 64 cm
La longueur du corps doit être plus élevée que la hauteur, le briard est longiligne.

Tête: forte, assez longue, cassure du nez marquée et placée à égale distance du sommet de la tête et du bout du nez. Garnie de poils formant barbe, moustache et
sourcils. Les sourcils voilent légèrement les yeux.

Front: très légèrement arrondi

Chanfrein: rectiligne

Museau: ni étroit, ni pointu

Nez: plus carré que rond, truffe toujours noire, robuste, ouverte

Dents: fortes, blanches et s’emboîtant parfaitement

Yeux: Horizontaux, bien ouverts, plutôt grands, non bridés, de couleur foncée, d’expression intelligente et calme. Pas de pénalisation chez un briard gris avec des yeux gris.

Oreilles: Attachées haut, de préférence coupées et portées droites, non plaquées et plutôt courtes si elles sont laissée naturelles. A beauté égale, la préférence sera donnée au chien dont les oreilles portées droites auront été coupées. La longueur des oreilles non coupées doit être égale ou légèrement inférieur à la moitié de la longueur de la tête. Les oreilles doivent toujours être plates et couvertes de poils longs.
Conformation: encolure musclée et dégagée des épaules

Poitrine: large (largeur de main entre les coudes) profonde et bien descendue jusqu’aux coudes

Croupe: peu inclinée, légèrement arrondie

Dos: droit

Membres: bien musclés, avec forte ossature, aplombs réguliers

Jarrets: pas trop près du sol et coudé avec le membre approchant de la verticale sous le jarret

Queue: Entière, bien garnie, formant crochet à l’extrémité, portée bas, non déviée, devant atteindre la pointe du jarret ou dépasser celui-ci de 5 cm au plus

Pattes: fortes, de forme ronde (entre le pied de chat et le pied de lièvre)

Ongles: noirs
Coussinets: durs
Doigts: fermés

Poil: flexueux, long, sec (genre poil de chèvre) avec un léger sous-poil

Robe: toutes les couleurs uniformes sont admises, sauf celles mentionnées ci-dessous. Les couleurs foncées sont recommandées. Ne pas confondre avec une robe bicolore aux extrémités, ce qui n’est rien d’autre qu’un début de dépigmentation. Cette teinte légèrement plus claire doit rester dans le même ton. (fauve foncé sur fauve clair, noir foncé sur noir éclairci, gris foncé sur gris plus clair) Le fauve doit être chaud et uniforme ; ni clair ni délavé.

Pénalisation: noir avec reflets roussâtres ; fauve pas suffisamment chaud ; tache blanche au poitrail ; charbonnage trop marqué à la limite du manteau ; fauve très clair ; délavé

Disqualification: les teintes blanches, marron, acajou, bicolores, liste blancs, poils blanches au bout des pattes ; charbonnage formant manteau ; teinte trop claire

Bicolore: la peau sera bleutée à la base des parties foncées et rosée dans les parties claires.

Ergots: Ergots doubles aux pattes arrière. Les chiens même très bien typés ne possédant qu’un ergot ne pourront être primés. Ils seront refusés lors du test à l’aptitude à l’élevage. Les doubles ergots doivent être constitués de deux parties osseuses avec ongles, plantés aussi près que possible du sol, afin d’assurer une meilleure assise du pied.